x 
  • Корзина пуста
1a.jpg

 

Cтатьи - yuny-top

Жакеты, платья , брюки и аксессуары из шестидесятых

   Шестидесятые - хит сезона и на подиумах и в музейных залах. Искусство шестидесятых, безусловно дерзкое и провокационное, яркие по цвету жакеты и геометрические платья, идеальный цитатник для моды. Особенно живописно девушки в этих высокохудожественных нарядах будут выглядеть на вернисажах многочисленных выставок искусства шестидесятых. Как перед зеркалом. 

   В шестидесятые архитекторы и скульпторы скрещивали дерево со стеклом, заключали деревянные объекты в парадоксальные пластичные формы. Теперь этот прием украшает не только интерьеры, но и аксессуары из осенних коллекций, где отчетливо звучат нотки ретрофутуризма: дерево сочетается с металлизированной кожей и пластиком. 

Рассматривая осеннюю коллекцию вспоминаются аксиомы и теоремы геометрии. В новом сезоне все подчинено ее строгим правилам. Силуэты словно вычерчены с помощью циркуля, а принты на жакетах похожи на упражнения по начертательной геометрии, формы вырезаны из тетрадного листа так, что углы торчат по сторонам и не ложаться мягкими складками вдоль тела даже обувь словно собрана из разноцветных плоскостей, прямоугольников и треугольников, квадратов и кругов. каблуки - конусы, сумки- параллелепипеды, ремни - параллельные прямые. Есть коллекции, практически полностью построенные на одной геометрической фигуре. 

Например, брюки и жакеты, топы и юбки - все в этих вещах вписано строгие рамки прямоугольника, внутри которого полосы, квадраты и шахматные клетки делают прием еще более выразительным. 

   Другая геометрическая фигура - трапеция. Жакет-трапеция наслаивается на юбку клеш, которая имеет ту же форму. Таким образом, эффект удваивается. Если же наложить прозрачное платье-трапецию на прямоугольный чехол, то благодаря многослойности геометрия становится очевидной. Платье-сорочка трапециевидного силуэта напоминает офицерскую плащ-палатку, а пальто -трапеция почти буквально отсылает к моде конца пятидесятых, когда этот силуэт был представлен впервые в коллекции дома Dior.

Наконец, треугольник. В жакетах, платьях в этом сезоне он своим основанием ложится на плечи - и они получаются прямыми, широкими, совсем как в восьмидесятые, может быть даже еще более агрессивными. 

   Одежда наступающего сезона не льнет к телу, не льстит ему, не повторяет естественных линий фигуры. Скорее наоборот: она словно выстроена вокруг него посвященными инженерами и конструкторами с учетом всех законов сопротивления материалов. Дизайнеры не зря вспоминают деловые восьмидесятые : такая одежда дисциплинирует, мобилизует, настраивает на стремление вперед. В ней нет места романтизму? И не надо, разве что воспоминания о школьных уроках геометрии настроят кого-то на сентиментальный лад. 

 

Подключиться

facebook LIKE

twitter TWITTER

 

?>